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PRINCIPAL

 

 

ROALD AMUNDSEN

 

En su libro autobiográfico EL POLO SUR (1913), AMUNDSEN cuenta cómo en sus expediciones nunca faltaban provisiones de tabaco, cigarros y pipas. En la expedición que terminó con la conquista del Polo Sur, AMUNDSEN traía consigo una vieja pipa de brezo, en la que había grabado los nombres de sus hazañas anteriores en el Ártico. Su compañero OSEAR WISTING se convirtió en su proveedor de tabaco para las pipas que fumaba por la mañana y por la noche. AMUNDSEN poseía pocas pipas pues las rompía con frecuencia.

 

 

 

MODELO: pipa modelo imitación CLAY británica.

 

MATERIAL ORIGINAL: madera de brezo con incrustación de metal decorado al estilo noruego.

 

CURIOSIDADES: esta pipa, que imita una clásica CLAY (pipa de cerámica inglesa), es un modelo que posee, sin embargo, características propias de los países nórdicos. Podía fabricarse con madera de brezo, cerezo o rosal. Algunos ejemplares eran de espuma de mar y la boquilla era de asta de reno.

 

El 14 de diciembre de 1911, el explorador noruego ROAID AMUNDSEN se convirtió en el primer hombre en llegar al Polo Sur, tras una dura carrera contra su adversario, el británico ROBERT FALCON SCOTT. AMUNDSEN salió de la base antártica de Littie América, el 28 de octubre, con cuatro compañeros y 115 perros de trineo. Fue más rápido que SCOTT, quien llegó 35 días después, a pesar de haber partido cuatro días antes de Cap Evans (en el mar de Ross) con un trineo de motor. AMUNDSEN era un experto fumador de pipa gracias a las enseñanzas de sus amigos pescadores noruegos y de las tripulaciones con las que llegó a la Antártida. Tras izar la bandera noruega en el punto más austral de la tierra, el explorador fumó su pipa con una mezcla realizada en su país. Después, escribió una carta a SCOTT en la que le anunciaba el privilegio de haber llegado el primero.

 

Como cuenta en su autobiografía, AMUNDSEN nunca comprendió cómo uno de los cocineros de su expedición podía fumar en pipa tabacos muy fuertes, con el estómago vacío, É siempre prefería hacerlo tras una copiosa comida.